Весьма распространённый случай, когда Заказчик не желает нести дополнительных затрат на аудит и доработку текущей методологии и альбома форм, мотивируя это тем, что методология полностью готова, «мы уже сейчас собираем бюджеты и отчетность в этих файлах». Однако «готовность в Excel» и «готовность для автоматизации» это не одно и тоже:
1. Частые ситуации в расчетах:- Показатель рассчитывается во внешних книгах, что видно по ссылке в формуле. Расчет во внешних книгах является результатом «тяжелых» расчетов других департаментов, не заявленных в скоупе проекта.
='C:\Documents\[Workings.xlsx]Sheet1'!$O$39- Расчетный показатель имеет формулу, но в формуле прописаны некие константы, значение которых неочевидным образом меняется между периодами или другими срезами.
=J33*0,1+1,4% =IF(T8<60%;92%;94%)- Очевидно, что значения некоторых показатели были скопированы из внешних источников, но источник не известен
58,4184107122037%- В альбоме присутствуют «битые формулы» из-за неаккуратных изменений шаблонов-источников.
=#REF!A5- Для показателя в методологии приведена формула, но в результате последующего анализа оказывается, что область ее действия распространяется не на все «срезы» показателей. Например, один и тот же показатель для разных номенклатур может считаться по-разному. Но методология, к моменту передачи ее исполнителю, формализована не для всех номенклатурных групп.
2. Частая ситуация с НСИ:- Методология передана с устаревшим набором и содержанием справочников. В будущей системе справочные данные должны быть существенно обновлены из-за изменений в бизнесе.
- Наполнение одинаковых по смыслу справочников отличается между разными формами. Укрупнение элементов справочников не имеет выраженной формы агрегации или прописанных мэппингов.
- Справочники учетных систем, из которых предполагается выгрузка факта в систему планирования, не соответствуют справочникам альбома форм. Актуальный мэппинг отсутствует.
3. Частые ситуации с методологией в целом:- Отдельные блоки методологии недоработаны, и всегда считались «с некоторыми допущениями», но на этапе передачи материалов подрядчику про это все «забыли» из-за большого объема информации.
- Недавно в компании появилось новое направление деятельности / новый ЦФО / новый объект калькуляции, по которому еще не успели сформировать методологию, но он входит в скоуп проекта.
- Показатели итоговых форм не залинкованы на функциональные бюджеты. Итоговые формы, на самом деле, собираются в полуручном режиме.