Пример 1: Ошибка выбора BI вместо CPM
Компания приняла решение автоматизировать процесс финансового планирования и бюджетирования. CFO, впечатленный презентацией динамических, визуально привлекательных отчетов и дашбордов популярного BI-решения, рассматривает его в качестве основной системы автоматизации. Дополнительным аргументом становится тот факт, что некоторые члены его команды уже знакомы с этим продуктом, самостоятельно создают на нем отчеты и в целом имеют положительный пользовательский опыт. Но решающим фактором становится очень привлекательная цена, особенно в сравнении специализированными системами класса CPM.
Проведенные демонстрации и мнение заместителей, которым CFO привык доверять, в совокупности с очень конкурной ценой, убеждают топ-менеджера в правильности выбранного решения. Покупаются лицензии, формируется команда, проект стартует.
Однако после старта внедрения выясняется, что система не соответствует ожиданиям: Возможности ручного ввода ограничены – приходится искать и интегрировать альтернативное решение; наполнение справочников в интерфейсах системах затруднено – приходится максимально использовать НСИ из внешних систем; отсутствует полноценный механизм согласования бюджетов. Проект буксует, сроки запуска постоянно смещаются, расходы растут, а системой все еще нельзя полноценно пользоваться.
После завершения MVP и анализа его результатов, CFO был вынужден остановить проект и заново запустить его уже на базе CPM-решения, потеряв полгода и значительную часть бюджета на автоматизацию.
Пример 2: Использование модуля ERP системы
Крупный производственный холдинг несколько лет успешно использовал известную ERP систему для целей бухгалтерского учета, управления производством, складами и автоматизации торгово-закупочной деятельности. Когда встал вопрос об автоматизации бюджетирования, активностей по выбору платформы под эти задачи практически не проводились: ERP имеет встроенный специализированный модуль Бюджетирования, сотрудники компании имеют многолетний опыт работы с этой системой, лицензии на программное обеспечение в достаточном количестве уже закуплены.
Стартует пилотный проект, для «обкатки» выбраны 2 компании группы. MVP заканчивается успешно – все требуемые функциональные бюджеты реализованы, аналитичность соблюдена, итоговые отчеты компании собраны. Начинается тиражирование моделей на остальные компании группы. Все компании работают в одной базе – конечной целью проекта является получение консолидированных планов и прогнозов по всей группе в целом. Одновременно вычисляемых данных становится на порядок больше, и финансовая модель начинает «тормозить». Сначала это кажется не очень критичным замедлением, но к концу проекта оказывается, что в некоторых случаях пересчет всей консолидированной модели занимает почти сутки.
Причина – специализированный модуль в ERP является хорошей альтернативной для небольших и средних финансовых моделей, но для очень больших моделей такой подход не работает. Модуль бюджетирования построен на транзакционных принципах (как, собственно, и вся остальная ERP). Бюджетная модель не может быть целиком загружена в оперативную память для быстрых пересчетов. ПО не использует OLAP принципы, в нем не реализованы различные оптимизационные механизмы по распараллеливанию он-лайн пересчетов.
В итоге, через полгода, принимается решение о переводе бюджетной модели на платформу одной из специализированных CPM систем. Перед этим каждый из потенциальных поставщиков решений получает задание на прототип с обязательным проведением нагрузочного тестирования. Наученное горьким опытом руководство компании требует убедительных доказательств, что система справится с объемами данных и количеством пересчетов модели холдинга.